Украина в ЛЕ. Обзор матчей

Сразу четыре украинских клуба сражались вчера на европейских полях под эгидой УЕФА. Подробно об этих играх в нашем обзоре…


Тройная удача. Шахтер мстит за Украину в ЛЕ.

Очень интересный матч состоялся в Турции, где местный клуб «Сивасспор» принимал донецкий «Шахтер». Командам важно было реабилитироваться за поражения в 3 квалификационном раунде (от «Андерлехта» и «Тимишоары» соответственно).

Из-за травмы в матче не мог принять участие в матче ключевой нападающий Шахтера Луиз Адриано, а также отсуствовал Левандовски. Из-за перебора желтых карточек не было капитана и лидера дончан Дарио Срны.

На матче присутствовало около 12 000 человек. Матч начался с пристрелки Шахтера, первые 5 минут на поле была только одна команда – «Шахтер». А на 6-ой минуте уже был ГОЛ!

6’ Жадсон бросил на правый фланг, на Илсиньо, тот в свою очередь пробил с острого угла. Голкипер турецкого клуба не смог зафиксировать мяч — и Алексей Гай точным ударом открыл счет в матче. Полузащитник «Шахтера» стал автором двухсотого гола «оранжево-черных» в еврокубках.

Дальше «Шахтер» играл свободно, на контратаках. Тогда «Сивасспор» начал угрожать воротам Пятова. Особенно турки сильно играли на правом фланге, оттуда было и много угловых. Но при подачах удары либо были мимо, либо они ставали легкой добычей для кипера украинцев.

У горняков как всегда в атаке действовали бразильцы (Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо) и единственный нападающий Александр Гладкий, однако в первой 45-и минутке в атаке было много брака.

Второй там активнее начали хозяева, имели моменты, например, на 51-й минуте после массированной атаки опасно пробивал по воротам «Шахтера» Йылмаз — мяч проигнорировал ворота. Но потом гости захватили инициативу в свои руки. Сначала после разыгранной комбинации Гаем и Жадсоном, Илсиньо должен был забивать, но бразилец пробил хоть и красиво, но мимо. Работали и защитники. За весь матч у Шахтера защита имела больше работы, но эффективнее исполняла. На 66 минуте на пле вместо Жадсона вышел Виллиан, ко торый вскоре станет полезен. Но игра уже стала более скучной, тогда Мирча Луческу выпускает еще одного игрока атаки Джулиуса Агахову, кторый меняет Гладкого. Саша играл неплохо, но точности не хватало.

Теперь Шахтер был гораздо близок к голу. Стали появлятся атаки, однако пробить не давали. Переломным моментом в игре стал ГОЛ на 76 минуте.

76’ Ферна отдал из глубины на Агахову, тот пасует ближе к правому флангу на Илсиньо и бразилец, подработав себе мяч под удар, удвоил преимущество «Шахтера»!

Спустя 11 минут опять из ворот вынимал мяч Петкович, но до этого был и опасный момент у ворот Шахтера, это Мартин был через себя, хотя пробил мимо…

87‘ После великолепной передачи Виллиана на левый фланг, Рац среагировал быстро и прострелил в штрафную, где находился Василий Кобин – 3:0

После этого Агахова забил и 4-й гол, но в этом моменте был офсайд.

Но нигериец не cдавался, вышел сам на сам почти прошел Петкович, а тот заработал красную карточку за фол последней надежды… Фернандиньо, капитан этого матча выполнял очень опасный штрафной, но попал в стенку. Дальше опасного ничего не было, и финальный свисток арбитра оповестил об уверенной победе «Шахтера» в первом поединке двухматчевого противостояния с «Сивасспором». Оплошность Шахтера была в том, что слабо играли фланги, это не дало на все 100% раскрытся, но счет 3:0 в гостях очень комфортный результат.

Боевая ничья

Металлург Д встречался с Аустрией. С первых минут инициативу захватила украинская команда, но прекрасное исполнение штрафного с 25-ти метров Миленко Ачимовичем и уже 0:1. Уже скоро Металлурги сказали свое слово, на 17 минуте Димитров вешает на Кингсли, а тот вколачивает мяч в девятку!

Дончане очень хорошо играли на втором этаже. Активничал Кингсли, продолжали подавать Димитров и Марио Сержио. Однако могла команда Костова и пропустить, однако тот же Ачимович великодушно простил Металлург и с метра пробил неточно! А в начале второго тайма был еще один забитый гол австрийцами, это только вышедший Кляйн отдал пас на Диабанга и тот из под Чечера пробивает с разворота прямо в уголок. Этот результат полностью удовлетворял ведущую команду. Самоотдача украинской команды была не насколько великой, но все же они начали подбиратся к воротам соперника. Но Аустрия не желал сдаватся и закрылась в защите. А потом уже точность подвела команду Костова. Но свое слово они все же сказали. В компенсированное время Димитров сумел воплотить в гол передачу неутомимого Кингсли. Так что ответная игра в Австрии обещает подарить то еще зрелище!

Металлург – Аустрия 2:2

Голы: Кингсли , 17, Димитров, 90+2 – Ачимович, 7, Диабанг, 48

Металлург: Дишленкович — Марио Сержио, Чечер, Коротецкий, Воловик (Шина, 68) – Макридис (Фабиньо, 73), Лазич — Кингсли, Мхитарян, Годин (Танаса, 57) — Димитров

Аустрия: Шафар — Штандфест, Бонк, Драгович, Ортлехнер — Воришек, Юнузович (Кляйн, 46) — Диабан, Ачимович (Суттнер, 84), Баумгартлингер – Юн

Предупреждения: Кингсли, Лазич – Штандфест, Кляйн, Диабанг, Юн, Баумгартлингер

Удаление: Диабанг, 71 (вторая желтая)

Металлист спасается в Австрии

Матч был интересн, но явно все отдавали преимущество Металлисту. Футболисты из Граца, четко осознавая свои не самые яркие перспективы, решили брать “здесь и сейчас” по максимуму. В первом тайме они и диктовали игру – пусть моментов у ворот Горяинова было не так много, но общее давление и настырность, в первую очередь, Муратовича позволяли сделать именно такой вывод. Было много потерь позиций защитников Металла, а центр обороны так и вовсе порой превращался в проходной двор. Первые пожарчики возникли после не самых уверенных действий оборонцев — нашему киперу приходилось кулаками играть на выходе, но Папе Гуйе и Милану Обрадовичу так и не удалось взять себя в руки и сконцентрироваться. Выпады украинского клуба имели место быть, но сводились едва ли не к одному Девичу – тот и вовсе выбрал себе точку возле штрафной Штурма, то и дело припугивая Гратце. Увы, но именно ударами в руки голкиперу его потуги и завершались.

Ожидаемая беда пришла на 31-й минуте, когда Эдмар проиграл борьбу в центре поля Муратовичу, а тот, увидев пустоту в центральной зоне соперника, быстро выложил мяч юному Байхлеру. Обрадович вальяжно подставил ногу, визуально составив сопротивление форварду, после чего тот обыграл Горяинова и направил снаряд в ворота.

Через несколько минут Байхлер мог оформил дубль. Простая по исполнению подача с углового – Папа Гуйе, кажется, опекает противника, но позволяет ему нанести удар из-под себя – повезло, ибо мяч разминулся с дальней штангой.

Маркевич после перерыва выпустил в бой Шелаева вместо выпадавшего Лысенко, но Олег стал заметен уже под конец встречи. А первый момент во втором тайме вновь сотворил Девич. Именно сербский украинец выкатил круглого под удар Олейнику, когда тот, не чувствуя никакого сопротивления, пробил прямо во вратаря! Металлист хоть и не сровнял, но игра оживилась. А вот зашита все еще хандрила.

Очень активный Янтцшер спокойно протягивает мяч по левому флангу – благо, прострел замкнуть было некому. После фола Гуйе Янтцшер пробивает с убойной позиции выше ворот. Игра на втором этаже тоже не клеится: Байхлер спокойно лишает себя опеки при стандарте, но не дотягивается до мяча.

Силы хозяев поля не вечны, да и ход поединка обязывал харьковчан пойти в решающее наступление. И первый по-настоящему опасный выпад принес результат. Есть подозрение, что мяч был забит из офсайда – но это подозрения из разряда тех, что ни во что большее не перерастают. Защитники Штурма выстроились в линию, а Денис Олейник оказался шустрее их и выскочил на передачу из глубины Жажи – далее по сценарию Байхлера: обыгрыш вратаря, мяч в сетке.

Времени оставалось не так много, а потому команды, умственно соглашаясь на подобный исход, лишь обменялись несколькими моментами. У Металлиста лучший из них имел Девич, пробивавший головой из тяжелой позиции, а у Штурма рядом со штангой выстрелил вышедший на замену Хасслер.

Таким образом, в Металлист возвращается домой с добытой ничьей. Течение поединка пусть нельзя назвать позитивным, но все же обязательность выхода нашей команды в следующий раунд никто не отменял. Сейчас главное не только зашпаклевать дыры в обороне, но и грамотно подойти психологически – вкупе с поддержкой домашней арены это должно дать Металлисту итоговую победу.

Штурм — Металлист 1:1

Голы: Байхлер, 31 — Олейник, 76

Штурм: Гратце, Ламотте (Буква, 62), Зоннляйтнер, Вебер, Глинка, Хельцль, Муратович, Янцтшер (Хасслер, 81), Канделаки, Шильденфельд (Вайнберхер, 88), Байхлер

Металлист: Горяинов, Эдмар, Еременко (Бордиян, 67), Олейник (Фредес, 88), Лысенко (Шелаев, 46), Пшеничных, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Девич, Коэльо

Предупреждения: Буква — Обрадович, Эдмар

Ворскла летит

Почти все шансы на продолжение борьбы потеряла «Ворскла». Проиграв в гостях со счетом 0:4, они практически превратили ответный домашний матч в формальность.

Бенфика — Ворскла 4:0

Голы: Ди Мария, 33, Кардосо, 55 (с пенальти), Савиола, 57, Велдон, 77

Бенфика: Ким, Шаффер, Давид Луиш, Луизао, Аморим, Хави Гарсия, Коэнтрау (Рамирес, 62), Аймар, Ди Мария, Савиола (Пейшоту, 80), Кардосо (Велдон, 75)

Ворскла: Долганский, Ярмаш (Безус, 60), Медведев, Даллку, Цурри, Красноперов, Деспотовски, Кулаков, Маркоски (Чичиков, 87), Есин, Сачко (Янузи, 46)

Предупреждения: Шаффер, 30, Рамирес, 84 — Ярмаш, 39, Кулаков, 45, Даллку, 49, Янузи, 73

Валерий Свириденков

Оставьте комментарий

13 − одиннадцать =